Плата за НВОС предприятий |
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
В процессе хозяйственной деятельности предприятий общественного питания образуются некоторые виды отходов (например, пищевые, канцелярские). Если на балансе у них имеются автотранспортные средства, тут уже следует говорить о загрязнении атмосферного воздуха. При этом законодательством РФ установлено, что за негативное воздействие на окружающую среду нужно платить. Рассмотрим основные положения нормативных актов, регламентирующих порядок расчета такой платы.
Общие положения В силу ст. 1 Федерального закона N 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. К видам такого воздействия относятся (ст. 16 указанного Закона): - выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ от стационарных и передвижных источников; - сбросы загрязняющих, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные, подземные водные объекты и на водосборные площади; - загрязнение недр, почв; - размещение отходов производства и потребления; - загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитным, ионизирующими и другими видами физических воздействий; - иные виды.
За загрязнение атмосферного воздуха физические и юридические лица платят в соответствии со ст. 28 Федерального закона N 96-ФЗ, а за размещение отходов - в соответствии со ст. 23 Федерального закона N 89-ФЗ. Загрязнение атмосферы происходит, если у организации имеется, например, собственная котельная (стационарный источник) и используются в деятельности транспортные средства (передвижной источник). В качестве отходов могут выступать пищевые отходы, бумага, упаковка, лампы, расходные материалы для оргтехники и др.
В силу ст. 4.1 Федерального закона N 89-ФЗ все отходы делятся на пять классов: I - чрезвычайно опасные, II - высокоопасные, III - умеренно опасные, IV - малоопасные, V - практически неопасные. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786, пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные (код 912 010 01 00 00 5) относятся к V классу опасности.
Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632. Согласно п. 1 данного документа он распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием. Этим документом (п. п. 2 - 4) установлены два вида нормативов: - в пределах допустимых нормативов; - в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
За сверхлимитное загрязнение окружающей среды плата вносится в пятикратном размере от ставок в пределах установленных лимитов (п. 5 Постановления Правительства РФ N 632). Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344.
Заметим, что в отношении транспортных средств вместо предельно допустимых нормативов устанавливаются технические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и при их превышении повышающий коэффициент (5) не применяется, поскольку эксплуатация такого транспортного средства запрещена (ст. 17, п. 2 ст. 19 Федерального закона N 96-ФЗ, Письмо Ростехнадзора от 04.09.2007 N 04-09/1242). |