Кому необходим экологический отчет |
Вопрос-ответ |
Это могут быть бытовые и производственные отходы, использование канализации, потребление воды, выброс в атмосферу загрязняющих веществ автотранспортом и т.д. В целях компенсации наносимого вреда, органами государственной власти введена плата за негативное воздействие, которая позволяет получить в бюджет суммы, необходимые для восстановления природных ресурсов. Это не налоговый платеж, но составление отчетных форм и платежи обязательны для всех хозяйствующих субъектов РФ, в том числе иностранных и совместных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории России.
С момента регистрации Вашего юридического лица или Вас в качестве индивидуального предпринимателя возникает обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку организация, имеет в штате с момента регистрации минимум 1 человека – директора, и предприятие с этого момента становится источником образования (и последующего размещения) отходов IV класса опасности (9120040001004) Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) при удельной норме образования в расчёте на одного сотрудника учреждения 0.131 т в год ( согласно Распоряжения Правительства Нижегородской области от 14 декабря 2005 г. N 877-р "О нормах накопления твердых бытовых отходов".) При этом применяемая в настоящее время статья 8.41. КоАП РФ предусматривает за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится и заполняется всеми без исключения предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, осуществляющими на территории РФ следующие виды вредного воздействия:
· выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, · сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, · размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду. Расчет представляется плательщиками в Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по субъектам Российской Федерации, по местонахождению стационарного объекта негативного воздействия (далее – стационарный объект) и по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воздействия (далее - передвижной объект). По каждому субъекту Российской Федерации представляется отдельный Расчет. Расчет представляется плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.
Расчет состоит из:
· Титульного листа; · Расчета суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду; · Раздела 1 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»; · Раздела 2 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами»; · Раздела 3 «Сбросы вредных веществ в водные объекты»; · Раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления».Это могут быть бытовые и производственные отходы, использование канализации, потребление воды, выброс в атмосферу загрязняющих веществ автотранспортом и т.д. В целях компенсации наносимого вреда, органами государственной власти введена плата за негативное воздействие, которая позволяет получить в бюджет суммы, необходимые для восстановления природных ресурсов. Это не налоговый платеж, но составление отчетных форм и платежи обязательны для всех хозяйствующих субъектов РФ, в том числе иностранных и совместных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории России.
|