Подписка

Введите Ваш E-MAIL:

Новости

Если Вы желаете сами составить отчет «Расчет платы по негативному воздействию на окружающую среду», но У ВАС НЕТ самого расчета по загрязняющим веществам, по:

Разделу 1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами - Фактический выброс ЗВ, всего тонн   или

Разделу 3. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты - Фактический сброс ЗВ в водные объекты, тонн то мы можем Вам помочь   


КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ РТН ОТ 27.10.2008 N 14-07/5996

В публикуемых Письмах специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) разъясняют некоторые вопросы исчисления и уплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Особое внимание обращено на оплату сверхнормативных воздействий.

Основные элементы обложения сбором

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, хотя и не предусмотрена Налоговым кодексом РФ, является специальным сбором, позволяющим компенсировать ущерб, наносимый природе хозяйственной деятельностью. Этот вывод Конституционного Суда РФ (Определение КС РФ от 10.12.2002 N 284-О) приводится в разъяснениях.

Основные элементы сбора установлены ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ, Постановлениями Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 и от 12.06.2003 N 344:

объект - негативные воздействия на окружающую природную среду: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади, размещение отходов производства и потребления;

база - объемы загрязнений;

плательщики - юридические лица и предприниматели (природопользователи), оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в результате размещения отходов.

Обязанность собственника загрязнений

В Письме от 28.10.2008 N 14-07/6011 специалисты экологического ведомства указали плательщикам сбора на обязанность, установленную ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

"Производитель" отходов или загрязнений является их собственником и несет ответственность за их захоронение и утилизацию. Договор только на вывоз отходов специализированной организацией не освобождает собственника от указанной обязанности и платы сбора.

Если же договор с "мусорщиками" предусматривает переход права собственности на отходы или заключен так называемый договор "о конечном размещении отходов", тогда ответственность с организации или предпринимателя снимается.

Отчетность "за грязь": что изменилось

Порядок уплаты платежей установлен Приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557:

- отчетный период - квартал;

- срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Форма и Порядок расчета утверждены той же службой, Приказом от 05.04.2007 N 204. Приказом Ростехнадзора от 27.03.2008 N 182 в них внесены изменения:

- в форме и Порядке расчета предусмотрено отражение массы утилизированных или переданных отходов;

- расчет по плате за негативное воздействие на окружающую среду необходимо подавать по месту учета "загрязняющего" объекта, а не компании в целом;

- при незначительных (менее 50 000 руб.) суммах платежей представлять расчет в электронном виде не обязательно.

Расчет представляется в сроки уплаты сбора.

Загрязнения: нормы и лимиты

Письмо от 27.10.2008 N 14-07/5996 раскрывает правила расчета сумм "экологических" платежей. Руководящими документами в этом вопросе являются Порядок, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 (далее - Порядок), и "Инструктивно-методические указания...", утвержденные Минприроды России 26.01.1993. В соответствии с п. 2 Порядка плата взимается за загрязнение в пределах допустимых нормативов, установленных лимитов (временно согласованных нормативов) и за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды.

Каждому природопользователю территориальные органы Ростехнадзора устанавливают нормативы вредных выбросов и их предельные объемы (лимиты). В случае превышения нарушителю придется платить сбор с применением пятикратного повышающего коэффициента. Такая же ставка используется, если природопользователь не согласовал нормативы загрязнений с экологами (п. п. 5 и 6 Порядка).

В обоих Письмах экологи обратили особое внимание на п. п. 5 и 6 Порядка. Мы в свою очередь обращаем внимание бухгалтеров на п. 7 данного документа. Он устанавливает, что платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за их превышение - за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации или предпринимателя.

Подпункт 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ также относит к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы. Оплата же сверхнормативных выбросов в целях налогообложения не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ).

 
Поделись ей с другими:

Лечение за рубежом

Лечение в Европе.Стоматологические туры в лечение цистита. гастрита, диабета и бесплодия в лучших клиниках Европы

МосЭкоКрафт

mosecokraft